プライバシーポリシー

上智大学 総合グローバル学部 同窓会(以下「本会」と呼ぶ)は個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、「FGS同窓会 Webサイト利用規約及びプライバシーポリシー」(以下「本規約」と呼ぶ)を制定します。

Webサイト管理者(代表:本会会長)は個人情報に関する法令及び本会において定める規程等を遵守し、本会で取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。

本サイトを利用し、閲覧する方(以下「利用者」と呼ぶ)は本規約に同意しているものとします。

 

Webサイトの運用と管理と本規約の適用範囲

このWebサイトの運用と管理は、本会が責任を持って行っており、その運用や管理には上智学院、上智大学、上智大学 総合グローバル学部、ソフィア会の監督は受けておりません。

また、本規約は本会が作成し運用するGoogleフォームなど インターネット上で運用する一切のフォーム、コンテンツ、Eメールなどに適用されます。

 

個人情報の取得、利用

本会のWebサイト管理者が個人情報を利用者からご提供いただく際、あらかじめ個人情報の利用目的を明示します。

「個人情報」とは、日本国の個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)及び、個人に提供される役務の利用若しくは個人に販売される商品の購入に関し割り当てられ、又は個人に発行されるカードその他の書類に記載され、若しくは電磁的方式により記録された文字、番号、記号その他の符号であって、その利用者若しくは購入者又は発行を受ける者ごとに異なるものとなるように割り当てられ、又は記載され、若しくは記録されることにより、特定の利用者若しくは購入者又は発行を受ける者を識別することができるものを指すこととします。

ご提供いただいた個人情報は、個人情報を収集する際に掲示する【個人情報の利用目的の明示】の中で示す目的の範囲内で利用し、目的外利用しないための措置を講じます。

なお、【個人情報の利用目的の明示】が表示されていない場所で収集する個人情報については以下の目的で使用します。

  • Webサイトの運用と管理、そのための閲覧状況の調査

  • 本会会則で定める本会の目的達成や業務遂行のため

  • 利用者からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)

  • メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため

  • 会員限定のWeb記事を配信する際の本人確認のため

  • 本会会則に違反した利用者や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため

  • 利用者にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため

  • 効果的な広告の配信のため

  • 上記の利用目的に付随する目的

また、当サイトでは、一部のコンテンツについてCookieを利用しています。

Cookieとは、サイトにアクセスした際にブラウザに保存される情報で、名前やメールアドレスなどの個人情報は含みません。

当サイトにアクセスいただいた方に効果的な広告を配信するため、またこのサイトを運用・改善するためなど、上記の目的達成のためのアクセス解析にCookieを利用する場合があります。

なお、FGS同窓会では原則として「要配慮個人情報」は収集しません。「要配慮個人情報」とは本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報の事を言います。「要配慮個人情報」を収集する必要がある場合には、役員会の特別の承認が必要なこととします。


 

個人情報の提供

(1) Webサイト管理者は、ご提供いただいた個人情報は、あらかじめ利用者の許諾を得ることなく総合グローバル学部 在学生や本会の会員を含めた第三者に提供することはありません。

ただし、日本国の個人情報保護法では、以下の場合にあらかじめ利用者の許諾を得ることなく個人情報を第三者に提供することを認めています。

  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(2) Webサイト管理者は、利用目的の達成に必要な範囲において、Webサイト管理者以外の運用メンバーやサイト運用を委託する業者または委託する個人と個人情報を共同で利用する場合があります。この場合、個人情報の管理について、Webサイト管理者が責任をもって対応します。

 

個人情報の管理(安全管理措置)について

Webサイト管理者は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

 

情報の管理に関する免責事項及び責任範囲

(1) Webサイト管理者は個人情報の管理について、上記の通り適正に管理しますが、Webサイト管理者の責めに帰すべき事由以外で流出等が発生した場合、その責任を負いかねます。

(2) Webサイト管理者またはWebサイト管理者と個人情報を共同管理するメンバーは、故意または重過失によりご提供いただいた個人情報を流出させ若しくは私的に利用した場合、流出させ若しくは私的に利用した者が、その損害の範囲において賠償の責任を負う可能性があることを理解しています。

(3)当サイトのコンテンツ・情報については、可能な限り正しい情報を掲載する努力をいたしますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなってしまう可能性もあります。

当サイトに掲載された内容により、生じた損害等については一切の責任を負いかねます。 

また、当サイトからリンクやバナーなどを通じて他サイトに移動された場合、そのサイトで提供される情報やサービスなどについて、Webサイト管理者や上智大学、上智大学 総合グローバル学部、上智大学 総合グローバル学部 同窓会及びその顧問は一切の責任を負いません。

 

関係法令・ガイドライン等の遵守

本サイトは日本国内の法律やガイドラインに基づいて運用されています。

Webサイト管理者は、日本国の個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

欧州に在する利用者のための掲示

EU(EEA)加盟国各国に居住するなどGDPRの適用対象である方が、GDPR上の権利を行使する際は「ご質問及びご苦情の窓口」までお問い合わせください。

また、適切に処理がなされなかった場合は、EU(EEA)加盟国各国に居住しGDPRの適用対象である方には監督当局に対して不服を申し立てる権利があります。

If you are subject to the rules of the GDPR, such as being resident in an EU (EEA) Member State, and wish to exercise your rights under the GDPR, please contact the "Questions and Complaints Desk(「ご質問及びご苦情の窓口」)".

If the processing is not carried out properly, you have the right to appeal to the supervisory authority if you are subject to the rules of the GDPR.

 

その他

Webサイト管理者は、個人情報保護の取り組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更等に対応するため、本プライバシーポリシーや個人情報の利用目的について、予告なく変更する場合があります。

プライバシーポリシーの改訂や利用目的の変更を行った場合には、変更後のプライバシーポリシーや目的について、本ウェブサイト上に公表することで通知するものとします。

 

ご質問及びご苦情の窓口

本規約および本会おける個人データの取扱いに関するご質問やご苦情、個人情報の削除・訂正等のご依頼に関しては下記の窓口にご連絡ください。

 

担当者

本会 Webサイト管理者

web-admin@sophia-fgs-alumni.com